Как метод KonMari помогает навести порядок

Как метод KonMari помогает навести порядок

Кто бы мог подумать, уборку и наведение порядка в доме можно сделать бестселлером. Молодая японка Мэри Кондо написала и выпустила книгу «Магия наведения порядка, которая меняет жизнь». Книга моментально стала хитом в Стране Восходящего солнца, потом завоевала Европу, а сегодня победно шагает по Штатам. При этом Мэри стала автором собственного ноу-хау – метода KonMari, о котором ниже.

С самого детства Мэри Кондо увлекалась теорией и практикой организации внутреннего пространства, чем повергала в замешательство своих родителей, учителей и одноклассников. В Японии Кондо сегодня дает мастер-классы, читает лекции, выступает на телевидении и в Интернете.

В теории Кондо есть два простых правила, помогающие избавится от ненужных вещей. Первое правило гласит: избавься от всего, что не дает тебе чувство радости. При этом избавляясь, поблагодари вещь за ее службу. Второе правило предлагает отказаться от приобретения приспособлений, помогающих организовать вещи. В доме такие приспособления и так уже есть. Просто вещи нужно правильно в них разместить. Например, те, что не могут помяться, можно сворачивать в трубочки и класть в ящики вертикально.

«Когда мы держим в руках одежду и бережно складываем ее, мы однозначно передаем ей нашу позитивную энергию», — убеждена Мэри. Далее она советует, как правильно размещать в платяном шкафу одежду.

«Все вещи, которые лучше смотрятся развешанными, — говорит Кондо, — разместите рядом друг с другом. Двигайтесь слева направо и начинайте с теплых и темных вещей. Одежда подобна человеку. Поэтому одни вещи чувствую себя лучше в обществе родственных им вещей, а другие предпочитают совсем другую компанию».

Кондо верит единство Вселенной и всеобщую взаимосвязь. Тем не менее, ее советы практичны и действенны. Например, она предлагает убирать не всю комнату или квартиру, а определенные зоны – рабочий стол, прикроватную тумбочку, этажерку с книгами. Или, скажем, порядок на кухне. Для его поддержания, говорит Кондо, вовсе не обязательно навешивать новые шкафы. Просто в уже имеющихся ящиках нужно размещать удобные разделители.

Глубинная философия теории Кондо гласит, что порядок и рациональная организация в доме способствуют тому, что аналогичная стройность и ясность формируется в голове. Результат – вам легко живется и дышится, вы продуктивны, а ваш дом чист и уютен.