Практические советы по уходу за мраморными поверхностями

Практические советы по уходу за мраморными поверхностями

Несмотря на то, что мрамор относят к числу долговечных и достаточно прочных камней, уход за ним требует определенных знаний и навыков. В то время как памятники античной архитектуры, выполненные из мрамора, стоят неповрежденными десятки веков, современные изделия из этого камня, подвергшись воздействию современных химикалий и агрессивной среды, созданной человеком, могут буквально на глазах утрачивать свои прекрасные эстетические свойства.

Простая щадящая чистка мрамора

Забудьте о мощных разрекламированных средствах, удаляющих любые загрязнения и пятна. Мрамор воспримет только воду и мягкую ткань, в лучшем случае слабый мыльный раствор либо раствор не обладающего специальными свойствами моющего средства.

Повседневный уход за мрамором

Теплая вода, фланель и замша – вот все, что вам понадобится, чтобы содержать мраморные поверхности в чистоте. При этом раз в полгода можно использовать слабый раствор моющего средства. А замша понадобится вам для того, чтобы до блеска отполировать очищенную поверхность.

Крэш-тест

Если вы пролили на мрамор бытовую жидкость, не спешите бить в колокола. Главное, оперативно среагировать и не оставлять пятно домработнице. Пролитый сок, вино, кофе, нужно промокнуть бумажной салфеткой, после промыть теплой водой и вытереть это место насухо. Все без исключения пятна органического происхождения оставляют после себя светло-розовые следы. Если такое пятно не удается удалить обычным способом, можно воспользоваться смесью 20-процентной перекиси водорода и нескольких капель нашатырного спирта. Смочив пятно этим раствором и закрыв от высыхания, его нужно оставить на сутки, а потом промыть теплой водой и вытереть насухо.

Мрамор и сложные пятна

Стойкие пятна, которые не удаляются раствором моющего средства, можно обработать специальным раствором, предварительно его приготовив. Напитав пятно по всей его площади таким раствором – для этих целей используйте впитывающие салфетки, бумажные полотенца — накройте его полиэтиленом, который по краям закрепите скотчем для предотвращения высыхания, и оставьте в таком виде на время не менее часа. Если же пятно яркое, увеличьте время воздействия до суток. По истечении положенного времени пятно должно само по себе исчезнуть. Хотя довершить его удаление теплой водой, промокающими салфетками и мягкой фланелью, безусловно, можно.

Жирные пятна

Жирные пятна, которые могут оставаться после еды, косметики, всевозможных лосьонов лучше удалять немедля. В противном случае на поверхности мрамора останется темный след. Лучший способ устранить такое пятно это использовать абсорбент – толченый мел, крахмал или просто поваренную соль. Первый слой абсорбента вскоре после нанесения удаляется, а второй слой наносится уже на сутки, после чего удаляется с помощью щетки и теплого раствора неагрессивного моющего средства. Финальные действия этой процедуры стандартны: теплая вода, мягкая фланель, замша.

Рыжее-прерыжее

Для удаления ржвачины, которую чаще всего оставляют различные предметы декора, а также мебельной фурнитуры, существует эффективный очиститель, который можно приобрести в специализированных магазинах. Следуя инструкции, которой снабжено это средство, вы однозначно избавитесь от рыжих пятен и при этом сохраните поверхность мрамора в первозданном виде. Главное правило здесь звучит так – не оставляйте средство, нанесенное на поверхность, слишком долго. Лучше повторить попытку еще раз, чем перестараться и обесцветить камень.

Зелень от влаги и влажности

Любые наросты в виде водорослей, моха, лишайников и просто плесени удалить с мраморных поверхностей в бассейне, фонтане, сауне можно, если использовать нашатырный спирт либо перекись водорода. Внимание, ни в коем случае не смешивайте эти две субстанции – чтобы не получить реакцию, в результате которой выделяется ядовитый газ.

Кто расписался на мраморе паркером?

Чернильные пятна от раритетных ныне перьевых ручек, следы от фломастера или маркета легко удалить с помощью перекиси водорода или обычной жидкости для снятия лака. Хотя если речь о темном мраморе, лучше предпочесть перекиси водорода жидкость для снятия лака либо простой ацетон.

От дождя и жесткой воды

Пятна, которые остались на мраморе после дождя или жесткой воды, можно удалить, используя любой самый мелкий абразив. Всего несколько движений, и пятен как не бывало. А вы, смахнув образовавшуюся пыль, протираете поверхность, как всегда, сначала влажной, а после сухой тряпочкой.

И мы это пьем?

Газировки и соки могут оказаться для мрамора куда более опасными, чем иные не самые нейтральные жидкости. Поэтому не оставляйте на завтра то, что можно промокнуть, смыть и вытереть насухо сегодня.

Долой тусклость, здравствуй, блеск!

Профессиональные средства по уходу за мрамором помогут вам справиться с потускневшими поверхностями. Но лучше приобретать их не там, где продается много бытовой химии и ни одной мраморной плитки. Специализированные магазины торгующие натуральным камнем, с гораздо большей вероятностью предложат вам оригинальное качественное средство, а специалисты поделятся секретами их применения.