Уход за элитной мебелью

Уход за элитной мебелью

Дорогая элитная мебель всегда будет альтернативой функциональному ширпотребу. Да и предметы декора, выполненные не промышленным способом, а вручную, всего в нескольких экземплярах, не говоря уж об антиквариате, могут смотреться только в контексте дорогой мебели. Но такая мебель требует особого ухода и специальных навыков, чтобы служить вам долго, сохраняя при этом свою величавость.

Простые табу

Элитная мебель сама по себе является предметом роскоши, нередко коллекционным, поэтому очень часто ее основное предназначение – украшать интерьер, не подвергаясь эксплуатации по прямому функциональному назначению.

Выбрав место расположения элитной мебели, лучше не передвигать ее без необходимости. Это не только может расшатать ее отдельные части и крепления, но и привести к повреждению краски или следов благородного старения, патины, восстановить которые сможет только опытный реставратор.

Старинная мебель точно не выдержит испытания современной моющей и чистящей химией. Пострадать может даже металлическая фурнитура, не говоря уже о деревянных элементах, инкрустациях, кожаной обивке. Не стоит доверять и формальной натуральности таких средств как оливковое масло, нашатырный спирт, лимонный сок, воск. Во всяком случае, прежде чем ими воспользоваться, проконсультируйтесь.

Прямые солнечные лучи, а также жар, исходящий от отопительных радиаторов – враги элитной мебели. Подвергшись подобным воздействиям, она может выгореть и рассохнуться. Не является оптимальной средой для старинной мебели и повышенная влажность, которая может провоцировать возникновение плесени и других грибковых образований.

Правила ухода за элитной старинной мебелью

Лучший способ очистить элитную мебель, не повредив флёра старины, это использовать сухую чистку. Для этого нужно использовать мягкую фланель, другие текстильные салфетки, после чего задействовать антистатик, который уменьшит оседание пыли.

Очистить от пыли инкрустации, резные украшения и декоративные детали можно с помощью специальной мягкой кисти. А фурнитуру из латуни и бронзы можно протереть фланелью, смоченной нашатырным спиртом. Эта простая процедура позволяет вернуть им первоначальный блеск. А вот к позолоченным ручкам и элементам лучше не подходить с растворами, содержащими спирт, чтобы не повредить это покрытие.

Два раза в год, в марте и сентябре, старинную мебель можно натирать воском для мебели. В качестве инструмента здесь можно использовать обычную обувную щетку с мягкой натуральной щетиной, а для полировки взять опять же текстильную салфетку. Не рекомендуется сочетать мебельный воск с войлоком – этот тандем может разрушить патину.
Если на вашей бесценной мебели, не дай бог, появились следы от стаканов, чашек, цветочных горшков, не вздумайте применять пятновыводитель и другие радикальные средства. Через две-три недели эти пятна могут сами сойти совершенно естественным образом.

В битве со временем

В битве со временем применительно к старинной мебели лучшим средством является терпеливость и осторожность, а вот поспешность способна навредить непоправимым образом. Для этих целей вам может пригодиться специальный лак, который, высыхая, приобретает стилизованный тусклый вид, покрывается тонкими трещинами, придает мебели вид старины.

Пылесосить основательно истершуюся обивку лучше щеткой с надетой на нее фланелевой насадкой.

Чтобы не пропустить жучка-древоточца, старинную мебель нужно периодически тщательно осматривать. Маленькие отверстия и мелкая древесная пыль, обнаруженные в самых неожиданных местах – верный признак того, что жучок завелся и начал свою разрушительную деятельность. Но если вовремя обработать мебель инсектицидами, а оставленные им отверстия заделать воском и заполировать, от этого огорчения не останется и следа.

Что же до более тщательной обработки и реставрации старинной мебели, то здесь не обойтись без услуг профессионалов.